注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹过的下雨天的博客

不忘初心方得始终

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨,来自星星的我

文章分类
网易考拉推荐

水kun   

2015-01-11 10:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三山六水一分田,看似老天爷赐予的水取之不竭用之不尽的,但是在这六分水中,97%是咸水,淡水占了不到3%,而且这其中的3分之2是以冰的形式存在于南北极,所以人类能直接饮用的淡水只占全球总水量的2%弱!
中国的水资源总量为28万亿立方米,居世界第六位。但人均仅有2300立方米,只相当于世界人均的4分之1,世界排名121位,被列为世界上最缺水的13个国家之一。更是由于地域的差异和老天爷的厚此薄彼,造成了长江以北及西北的严重乃至极度缺水的局面。
拥有6800人口的河北省,数十年来一直被干旱所困扰。境内的滹沱河、大清河、白洋淀等都曾不止一次的断流和干涸。特别是位于大运河畔的沧州,由于超采地下水而形成的深达10米的裂缝和地下漏斗有数处,许多房屋已有塌陷的趋势。
于形式所迫,沧州市修建了大浪淀水库,于一九九七年建成,是河北省第一座平原水库,属大II型水库,总投资2.8亿元,蓄水面积16.738平方公里,设计总库容量1.003亿立方米,每年可向市区供水8121万立方米。在一定程度上缓解了沧州的水荒,同时加上近些年已经禁止开采地下水,这让这个世界上的最大的地下复合漏斗区不再继续恶化。
去年12月12日南水北调中线工程也成功通水,这让华北的 京 津冀的用水有了更大的保障。但是在节水问题上仍不可掉以轻心,因为由于气候环境的变化和影响长江也有面临干涸的危险。
水是生命之源,请节约每一滴水
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017