注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹过的下雨天的博客

不忘初心方得始终

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨,来自星星的我

文章分类
网易考拉推荐

军xun   

2014-08-29 15:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军训
最近,好多学校新生入学开始了军训,本是帮助我们磨炼意志促进成长的,可是却引发了一系列的事件。
事件一:湖南龙山县师生与教官群殴。
事件二:辽宁阜新一女生军训期间跳楼事件。
由此想到了我的两次军训,与我而言,那是我很难得的两段经历,虽然有苦,但顶多发个牢骚,却从未抵触过。
第一次是高中的,我们那届军训算是比较正规的了,军帽,衣服,皮带鞋子全部统一着装,换好服装的我们如同置身军营,个个飒爽英姿,神气十足,好好的兴奋了一阵子。然而训练的过程刚开始觉得挺新鲜,但是慢慢就变得乏味,幸运的是我们的教官很不错,休息的时候用故事给我们解闷儿,他们懂得这点滴的快乐可以取代苦累的所产生的负面情绪。通过踢正步,站军姿,站队列,也小小体验了一把新兵的滋味儿。站军姿不难,脚离地25厘米,脚尖下压,通常要站10分钟,等军姿站的差不多后,开始练队列,这个就比较难了,每排20多个人,虽然都是同时练的,但水平依旧是参差不齐,整个军训期间主要练的就是这个,有一个人跟不上节奏就得重新开始,开始是一排一排的练,每排练好之后就整个连合在一起练,这才是见真功夫的时候。虽然看上去还是良莠不齐,但是每个人都尽力的不至于让自己拖累整个连。队列练的差不多了之后,最刺激一个科目是射击,据说这是在我们的校史上唯一的一次,后来不知道怎么就没有这个科目了。射击的场地是在郊外的空地上,听说是枪毙人的地方。如果自己一个人来这荒郊野外肯定觉得瘆人,不过,大队人马过来后,那种肃杀气瞬间被秒杀了。射击用的是最普通的步枪,枪托顶住右肩,三点一线,虽然第一次拿枪,手居然没抖,并且凭着当时的眼力还不差,三发子弹,打了六环。说实话,结果是意外的,几百米的距离,成绩实在不咋地,不过这是我们女生的最好成绩了,我们几个打上靶的得到教官的夸奖有些小得意,但没喜形于色,我们知道,里面有运气的成分,自己心里美美就得了。军训的最后就是接受领导们的检阅了,每个人,每个连的半月的辛苦都化作整齐的步伐,挺拔的军姿,和一种高昂向上的精神,展现在领导的面前,尽管依然不够完美,但是这份作业是我们 共同努力的结果,也让我们懂得一个团队的合作精神不离不弃不馁。


第二次是三年后的新生季,再次经历,已是轻车熟路,但是阳光的暴晒,腿脚的疼痛和乏累是无法像思想一样
提前准备和逃过的。既然逃不过,就彻底把自己交给酸软的疼痛,让自己再次的脱胎换骨。


可能是因为我们是女生的原因,这两次分派给我们的教官都是性格很好,并且能和我们打成一片。虽然他们的文化水平不高,但是他们的素养并不低。所以如果说现在的军训问题多多是因为教官的文化水平不高所造成的,只能说是有,但不是全部。 现在的教官们其实跟学生们年龄差不多少,他们的心理也根本还没有真正的健全,再面对这么一群娇生惯养,毫无抗压能力的新新人类,可想而知,就像两个小孩子在一起玩儿,打架是不可避免的了。出现容易问题,但解决问题没那么简单,现在的学生不管是体力还是意志都被某种无形的东西给削弱了,如何提高,怎么提高,这是最最的重点吧。


若果一个孩子足够坚韧强壮,就这么半月的时间怎么可能被击倒呢?如果教官的心智足够成熟又怎么会群殴?


其实光靠这短短的几天磨炼是起不到根本作用的,更重要的是靠日常的锻练,但是我们的老师和家长有几个肯在这上面花更多的时间呢?出了事,家长就会抱怨,你们可曾找过自己的原因?也希望部队的教官们能与时俱进,不要让学生只看到你们的表面,而是你们能够走进学生的内心,和学生共同经历,共同成长。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017